sábado, 17 de diciembre de 2011

VACACIONES EN ROMA III: Il mondo de Laura y Panettone

Queridos y queridas cocinillas,
Aquí tenéis mi tercera y última entrega de mis vaciones en Roma!!!! Ya os dije en la primera que en vez de hacer turismo me dediqué a seguir mi instinto de cocinillas y así buscar y ENCONTRAR algunas maravillas que ahora comparto con vosotros!! La primera la tienda Il Mondo di Laura, una pequeña pastelería en  Via della Reginella 18b www.mondodilaura.com  Cuando entras dejas atrás el ajetreo permanente de la ciudad eterna y de repente estás en otro mundo, lleno de dulces de colores y galletas espectaculares y buenísimas!!
Y os preguntaréis  por qué tanto lio para encontrar una pastelería... pues esta pastelería se ha llevado este año el premio a la mejor pastelería de Roma dado por la prestigiosa guia gourmet de Il Gambero Rosso 2012. Os lo redacto en italiano que suena siempre más romántico: il biscottificio “Il mondo di Laura”, premiato dal Gambero Rosso come miglior artigiano del territorio: regno di golosità coloratissime alla cannella, al pistacchio, alla meringa, tutte rigorosamente “parve”, ovvero senza lattosio, e dalle forme abbinate alle feste tradizionali (zucca, fiocco di neve, colomba).


CuCuando vayáis  a Roma no dejéis de pasear por esta calle, que se ha convertido en un centro comercial de artesanos muy peculiares e interesantes!!




La segunda tienda la descubrí porque me enteré de que en Roma celebran un concurso de panetones por Navidad!! y por supusesto allá que me fui a visitar la pastelería que se ja llevado este año el primer premio!!Cristalli de Zucchero en Via San Teodosio  88 (www.crsitallidizuchero.it ) al lado del Palatino. Merece la pena ir y no parar de comer todas sus especialidades dulces y saladas!!!




Para terminar os dejo una receta de panettone sacada del blog del Gambero Rosso. Es de Thermomix, así que como me la acaban de regalar la voy a  hacer y luego os cuento. Os la dejo en italiano para que suene todo mejor.... jajajaja!!!

Ingredienti



- 500 gr Farina
- 100 gr Zucchero
- 150 gr Burro
- 150 gr Latte
- 25 gr Lievito di birra
- 150 gr Uvetta
- 2 Fiale Panettone
- 2 Uova
- 10 gr Sale
- 100 gr Canditi


Come preparare il Panettone



Versa nel boccale il lievito, 100 g. di latte e 150 g. di farina e impasta 1 Min. Vel. Spiga.
Lascia lievitare l’impasto per 30 Min.
Metti a bagno l’uvetta nel rum.
Aggiungi all’impasto tutti gli altri ingredienti, escluso uvetta e canditi, 4 Min. Vel. Spiga.
Aggiungi l’uvetta e i canditi e versa l’impasto nel pirottino del panettone, lasciando lievitare finché non raggiunge il bordo.
Cuoci nel forno pre-riscaldato a 180° fino a cottura.




No quería terminar mi paseo virtaul por Roma sin dejaros dos de mis imágenes  favoritas de esta maravillosa ciudad: la belleza de lo cotidiano, y  la belleza eterna.
Un abrazo!!y hasta la próxima!!





miércoles, 14 de diciembre de 2011

Vacaciones en Roma II: tiendas de cocina, y muffin cotto e parmigiano!!

Queridos y queridas cocimillas!!

Empiezo la segunda (de trres) parte de mis vacaciones en Roma. Yo ya conocía Roma, así que  cuando la visité la semana pasada iba con el firme propósito de no ser una turista más y no dedicarme a visitar TODO lo visitable en Roma o sea TODO (qué ciudad más abrumadoramente maravillosaaaaa!!!) Creo que lo conseguí, porque ni fui a San Pedro (Dios me perdone esta vez!!) ni al Foro Romano..... con todas sus piedras ..........sniff (ahora me arrepiento, cuándo volveré???)

en fin, tomé la decisión de perderme en las tiendas de cocina y las pastelerías. Ya había hecho mi labor de invenstigación la semana anterior así que os dejo aquí el resultado de las mismas ya habiéndolas catado personalmente!! Hoy la tienda, el viernes las pastelerías!!

Si queréis utensilios de cocina y mucho más  para decorar tartas y moldes y demás, no os perdáis CUCINA (www.cucinastore.com) Tiene varias sucursales , yo fui a dos, una que está justo al lado de la plaza de España, bocacalle de Via Condotti (qué caro todo!!!) Via Mario de Fiori 65.



 En esta tienda ofrecen clases y demostraciones de cocina y yo tuve la oportunidad de asistir a una en la tienda hermana de Piazza Cavour en la Via Giusseppe Gioachinno Belli. Allí  junto a la profesora Chiara preparamos unos muffins de prosciutto cotto y parmigiano para chuparse los dedos!!!

Os paso la receta:
Il materiale:
  • 300gr de harina de fuerza
  • 250gr de leche
  • 60gr mantequilla
  • un yougur blanco sin azúcar
  • un huevo
  • 200gr de jamón de york de la mejor calidad (ferrarini!!!)
  • 100gr queso parmesano
  • 1 sobrecito de levadura
  • 2 cucharillas de azúcar
  • sal (una pizca!!)
Il procedimento:
  • Partir casi triturado el jamón de york y rallar el queso parmesano
  • en un cuenco mezclar la harina tamizada, el azúcar, la sal y la levadura
  • en otro cuenco mezclar la leche, el huevo, la mantequilla reblandecida cortada en pequeños cuadrditos y el yogur
  • Echar los ingredientes secos sobre los húmedos (como siempre en los muffins!!!) con mcho cuidado para no hacer grumos
  • Añadir el jamón de york y el quesdo parmesano
  • Echar en moldes para muffins (en la clase utilizamos moldes de navidad!! con estrellas y arbolitos) y hornear 25 mintos a 200 grados

En esta demostración aprendí dos cosas:

1º:  el horno se puede abrir después de  los primeros 15 minutos de horneado, porque ya no suben más, y 2º,  la temperatura de un bizcocho ya hecho es de 90º, lo cual me recuerda que me tengo que comprar un termómetro de horno.!!!

Bueno, espero que os haya gustado esta entrada. Un abrazo y BUON APPETITO!!

lunes, 12 de diciembre de 2011

vacaciones en Roma I: alcachofas a la judía!

Queridas y queridos compañeros cocinillas!! He pasado unos magníficos días en Roma, parecía primavera y he podido disfrutar de esta magnífica ciudad otra vez, esta vez sin prisas y sin el agobio de querer verlo todo... un verdadero lujo!!

Os paso una serie de lugares que he visitado relacionados con la cocina.

En primer lugar un magnífico restautaurante en pleno barrio judío de Roma que se llama la Taverna del Ghetto (www.latavernadelghetto.com). Cocina romana judia (según los entendidos la cocina romama de verdad!! Via Portico de Ottavia 8). Allí pude saborear unas Carciofi a la giudia (alcachofas a la judía) que me dejaron sin palabras. Exquisitas!!!! y es que la hierbabuena siempre triunfa, eh?? os paso la receta:


1.
Se limpian las alcachofas quitándoles las hojas duras y cortando la parte superior de la flor. Digamos que se tallan para quitar todo lo incomestible. Luego se frotan generosamente con limón para evitar que se enegrezcan y se sumerjen en un barreño con agua fuertemente acidulada de zumo de limón. En un mortero se machaca un diente de ajo con un poco de sal marina, tres o cuatro granos de pimienta negra, media docena de hojas de hierbabuena y al final se amasa todo con el zumo de un limón.

2.
Al momento de comer, se cortan en cuatro filetes paralelos al eje longitudinal, con lo que obtendremos cuatro formas que recuerdan a sendos cálices. Con la pasta del mortero, aliñamos estos cálices y los pasamos por harina.

3.
Para la fritura no es necesario que el aceite esté muy caliente porque conviene que estén cierto tiempo haciéndose para que les entre el calor bien dentro y queden blandas. Cuando empiecen a tomar color, se aviva el fuego para que expulsen el exceso de grasa y se sacan con una espumadera que debe ser de alambre para que escurran bien. También se puedenhacerr en el horno vigilando bien que no se ennegrezan demasiado!!

 Una nueva maner ade preparar alcachofas!!! ricas y saludables, ya sabéis que son buenas para reducir el colesterol, ayudan a la función hepática y muchos beneficios más. Os paso un enlace para que veamos todas sus proiedades!! http://www.botanical-online.com/medicinalscynaracastella.htm

Bueno, pues eso es todo por hoy!! estad atentas ( y atentos!!) a este blog porque tengo que hablaros de tiendas de cocina, pastelerias y cursos de cocina en Roma.

Baci mille a tutti!!


Cocinillas

jueves, 1 de diciembre de 2011

crema de calabaza violín a la vainilla

Hoy es jueves y como viene siendo habitual vienen unos cuantos amigos a casa a comer.Hoy nos hemos reunido todos, era una ocasión especial, el 50 cumpleaños de mi prima y comadre Isa. nos lo hemos pasado genial, como siempre con las personas a las que queremos de verdad!!
para empezar: crema de calabaza violín a la vainilla, de plato principal confit de pato con puré de castañas y reducción de frambuesas y de postre tarta tres chocolates (mi sobrina Berta y mi madre fueron las principales cocineras en este postre) qué buenos pinches!!

os paso la receta de la crema de calabaza

Ingredientes
500 gr de calabaza violín, la naranja tan dulce y tan de ahora
50 gramos de mantequilla
un poco de azúcar
dos deditos de vainilla en rama.

Preparación:

Pelar la calabaza y cortar en trozos no muy grandes. Colocarla en un trozo grande de papel de aluminio o de papel de cocina (éste último mejor porque no suelta residuos tóxicos, pero hay que teber más cuidado a la hora de hacer el paquete)
Echar por encina la mantequilla el azúcar y la vainilla.
Cerrar el paquete, cuidando de que quede bien cerrado,
Cocer en el horno durante hora y media.
Sacar y triturar añadiendo un poco de nata al gusto para que quede más ligera

Mañana os paso fotos y el resto de recetas. Buenas noches y gracias por compartir vuestras ideas y recetas!!