martes, 22 de octubre de 2013

19 de octubre: Día internacional lucha contra el cáncer de mama: minitartaletas de chirimoya para mi hermana.

Queridos y queridas cocinillas!


Síiiiii:
 
el sábado pasado fue 19 de octubre y antes de que esta fecha pasase a ser el día internacional del cáncer de mama, esa fecha en mi casa era y sigue siendo muy importante. Es el cumpleaños de mi hermana mayor, bueno, no tan mayor!




El regalo por excelencia eran las chirimoyas, que mi hermana adora y que en esta fecha empiezan a verse por los mercados. Mi madre se las compraba a ella y al resto, claro!! y ese día nos las zampábamos más a gusto que un arbusto escupiendo pipas por doquier. No he visto fruta más divertida de comer por una panda de seis niños!!
 
 



Las chirimoyas son y siempre serán la fruta de mi hermana. Así que yo pensaba ir a su casa y regalarle un kilo de su fruta favorita  (o sea, dos chirimoyas!!) pero pensé que mejor le hacía un regalo más personal, algo elaborado por mí... así que me puse a navegar por internet  y descubrí esta receta de Atrapada en mi cocina que me pareció sencilla y rica riquísima y muy para la ocasión.



Y cuál fue mis sorpresa cuando leyendo sobre las chirimoyas me encontré un artículo donde hablan de sus beneficios para la salud. La chirimoya  según ese artículo contiene principios activos anticancerígenos. En este otro artículo hablan específicamente de sus beneficios contra el cáncer de mama. Así que ya no tenía excusa y mi labor del día fue luchar contar el cáncer con la poderosa herramienta de la repostería.




Os cuento:
 
Compré el viernes las dos chirimoyas. Estaban un poco duras, así que las dejé en su bolsa de papel y las metí en el horno (apagado, claro!) y para el sábado ya estaba en su punto!
 
Seguí la receta paso a paso, salvo al final, ya que no la hice en un solo molde sino que utilicé una bandeja de magdalenas  (de las de 12) para hacerlas en versión individual, siguiendo los consejos de Sara Astor en su blog La cocina de los Elfos en su entrada sobre Miniquiches de queso y cebolla morada




La receta parecía fácil pero  nooooooooooooooooooooo fue así; en primer lugar por los tiempos. Si compras la pulpa de chirimoya ya enlatada es todo más llevadero, pero si como yo, decides despepitar las chirimoyas tu misma, pues ten previsto una horita de reloj!! este es mi primer consejo.
 
Mi segundo consejo es tener preparados todos los útiles para las minitartaletas:
cortapastas dos centímetros mayor que el diámetro del molde, el mío era pequeño y mis tartaletas no llegaron al fondo del molde...


los garbanzos o piedras de hornear en blanco: no encontraba en mi despensa y tuve que pedírselos a mi vecina (santa mujer!!, no sé cuántos huevos le debo ya!!), y los recortes circulares de papel de hornear para contener los garbanzos. Yo no los hice con tiempo y al final se me echó el tiempo encima  (jaja, vaya frase..) y la masa se me vino abajo. Ahhh y no los tiréis, que sirven de una vez para otra!!











Finalmente las adorné con corazones hechos de las sobras de la masa. Un toque sencillo que pretendía personalizar el regalo!!







mi último consejo: pregúntale a tu hermana si va a estar en casa... porque si no, te llevas comiendo tartaletas toda la semana... jajaja. Te quiero hermanita!!!




y hablando de hermanas: la mía es farmacéutica y nació un 19 de octubre: casualidades de la vida?? ¿Tendrá ella y sus chirimoyas algo que ver en la cura contra el cáncer?? y si no ella?? uno de los centenares de alumnos a los que ha enseñado química?? el tiempo lo dirá. Yo sigo diciendo que las casualidades no existen y no me extrañaría que uno de sus alumnos o alguna de sus alumnas descubra de una vez por todas la cura contra el cáncer... que tantas vidas ha truncado... entre ellas la de mis tíos, la de mi padre, y el sábado mismo la de mi muy querido profesor de Latín, Antonio. Descansa en paz...
 
Que tengáis un buen día, o noche, ya no sé ni la hora que es...


jueves, 17 de octubre de 2013

Día mundial del pan: qué hiciste ayer?? yo? pan con aceites esenciales!!

Queridos y queridas cocinillas!

Ayer, 16 de octubre se celebró el día mundial del pan y de la alimentación. Tenía interés en saber por qué ese día y no otro y esto dice WIKIPEDIA:


El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945.








Ha habido muchas iniciativas en nuestras ciudades y a través de internet  que nos han invitado a informarnos sobre el grave problema de la alimentación en el mundo y nos han sugerido maneras de colaborar con el gran reto de acabar con el hambre, la desnutrición y la pobreza en el mundo.



Los problemas ocurren más allá de nuestras fronteras y también cerca, podemos colaborar de cualquier manera, a través de organizaciones no gubernamentales que trabajan en nuestra ciudad como El banco de alimentos 




y  otras organizaciones cuyos objetivos se centran más en la colaboración con las poblaciones empobrecidas de los países del mal llamado tercer mundo como  Oxfam.


hay iniciativas con mucho glamour como ésta del empresario estadounidense Michael Kors.....

y otras como la de los banco de alimentos desde el que nos invitan a participar en la gran recogida de alimentos durante los días 29 y 30 de noviembre-. Sólo en Sevilla necesitan más de 2000 voluntarios para colaborar en las más de 1500 tiendas participantes. Nos apuntamos??


 

Para mí lo más importante es estas informados y luego actuar en consecuencia. Os invito a leer sobre el despilfarro alimentario y meditar sobre qué podemos hacer para evitarlo desde casa, el cole, con los amigos, cuando vamos de restaurantes, de camping, en las celebraciones como las bodas, bautizos, etc. Os dejo unos cuantos enlaces:
Para leer: http://tiempodeactuar.es/blog/etica-y-ecologicamente-contra-el-despilfarro-alimentario/

Para ver: http://www.youtube.com/watch?v=SIwT4H-MAcg



y yo... qué he hecho yo? pues yo ayer no hice mucho la verdad, tengo un catarrazo de aúpa y me dediqué a descansar para curarme de verdad, que yo soy de que pilla un resfriado y no lo suelta en varios meses!! pero no era excusa.

Ayer hice pan, un pan distinto, una hogaza con aceites esenciales que una nueva amiga, Mercedes Carbonell,  me ha regalado para experimentar con ellos en mis panes caseros.

El aceite que he utilizado para este pan es el de Ocotea. Me cuenta Mercedes que este  árbol crece en la selva del Ecuador en altitudes de 1500 metros a nivel del mar y es de la familia del laurel y de la albahaca, el aceite esencial se obtiene por destilación de las hojas y los brotes.

Su uso tradicional es histórico se remonta a mas de 500 añ
os para mejorar la digestión, desinfectante natural, además de saborizante de dulces y pasteles, pero hoy en día esta siendo sujeto de investigaciones exhaustivas por su múltiple acción terapéutica. Aquí tenéis una foto




 

Este pan lo he hecho con ingredientes que tenía en casa, algunos de ellos casi a punto de caducar o ya caducados (la obsolescencia  alimentaria programada me indigna cada día más!!) las harinas no caducan, sólo hay que conservarlas bien, ni la leche, y la melaza??  todo hasta cierto punto claro!! la levadura madre (levain) caducaba hoy mismo, pero ha funcionado fenomenal... bueno, que me despisto...

Los ingredientes son:

300gr de harina de fuerza,
100 gr de sémola rimacinata de grano duro,
100gr de espelta ecológica,
dos cucharadas de melaza con tres gotitas de aceite esencial de Ocotea,
370 ml de agua del grifo asentada durante una horita,
21 gr de levain y
10gr de sal.




13:00 Mezclé bien las harinas con la mano dándole vueltas al bol; añadí  la levadura y volví a mezclar, luego el agua y la melaza con el aceite esencial. Una vez bien mezclados los dejé en autolisis durante una hora aproximadamente (mientras preparé la comida y almorcé, pescaito y uvas!)

14:20 Luego amasado a lo dan lepard, amasados breves de 2 minutos, y reposos de 15 minutos, así durante una hora más o menos.

15:45 la masa quedó lisa y brillante a mi juicio.. aceité otro bol y lo dejé fermentar a temperatura ambiente unas 5 horas. Mi intención era dejarlo una hora a temperatura ambiente y luego meterlo en el frigo, pero me olvidé... y cuando me di cuenta ya eran las 8 de la tarde!!


20:00 saqué del bol, desgasifiqué la masa, que ya andaba un poco decaída y le di forma de batard (más o menos!) lo dejé fermentar durante una hora sola encima de un paño enharinado.




21:00 al horno!! 15 minutos a 250 grados con vapor y 35 minutos a 210. et voilá.








A mitad de cocción tuve que bajar la bandeja a una posición inferior porque se estaba quemando la corteza!!! ahhhggggg!! Así que le llamo pan bombón!!





 Desde aquí todo mi cariño y apoyo a los que trabajan para conseguir un mundo más justo y colaborar con las personas empobrecidas para que haya dignidad (y pan) en su mesa .




 y tu... qué hiciste ayer??








 



lunes, 14 de octubre de 2013

Enamorada otra vez!! y tú, ¿qué haces mientras reposa la masa??

Queridos y queridas cocinillas!!

Pues sí!! me he vuelto a enamorar, esta vez es un amor platónico, de esos inalcanzables.. pero que te hacen sonreír en el mismo momento que lo nombras, que lo piensas... que lo amasas!!! oops!!! que se me ve el plumero!!



 
 
 
 
 
 
 
Últimamente hago mucho pan en casa;  me he formado presencialmente en los talleres de Un pedazo de Pan  y  sigo aprendiendo cada día de mis compañeros feisbukeros  Amigos del pan casero y de los sabios consejos de la mágica y maravillosa web www.panarras.com.




Con todos ellos he aprendido y mucho!!  y ya las palabras fermentación (primera y segunda!) método directo, autolisis, reposo de la masa, soaker de semillas, amasado bertinet, amasado tradicional, plegados, fermentación en frio, ya no son ningún secreto para mi, aunque por supuesto no las domine todas....



Sin embargo, hay una de todas estas que contribuye al bienestar de mi casa y de la que me he enamorado... y es el reposo de la masa... esa técnica que aprendí a través  de La cocina de los Elfos que a su vez nombraba a Dan Lepard..... así que lo digo abiertamente: me he enamorado de Dan Lepard y su técnica de amasados cortos y reposos largos.


La técnica es sencilla, porque se trata simplemente de dejar  a la masa desarrollarse en paz: 1 ó 2 minutos de amasado y unos 15 minutos de reposo....y así hasta que la masa se vuelva elástica y tenaz y pase la prueba de la membrana.... una horita más o menos..: . Cuenta él en su libro Hecho a mano que este método es fruto de la casualidad y que luego se puso a investigar el porqué de la mejora de la masa al dejarla reposar. Os recomiendo que os leáis el prólogo de su libro, en el se detalla con todo lujo de detalles...



Pero yo no me he enamorado de Dan Lepard porque gracias a el por fin haya descubierto qué les pasa a la harina, agua sal y levadura cuando las dejas actuar a ellas solas...NO!! yo me he enamorado de él porque en el tiempo de reposo sigo haciendo mil cosas en casa: hago camas, arreglo la casa, hablo con la familia, juego con mi hijo, hablo con los amigos en el Facebook, voy a recoger a mi hijo al cole, sigo con mi novela, preparo una clase, etc etc. Y últimamente hasta trabajo fuera de casa y todo, dejando reposar la masa en frio durante unas tres horitas o más!!Así que al final del día me encuentro satisfecha conmigo misma por partida doble!! o triple!!



la adoración de los panes...


Así que desde aquí quiero invitaros a todos a hacer pan en casa porque en realidad es sencillo, y no te ocupa más tiempo del que ya tienes!!! así que adelante!! haz pan y no pienses en lo que dejas de hacer sino en lo que puedes hacer mientras dejas reposar la masa... que estoy segura de que es mucho!! verdad?? me lo cuentas??

viernes, 4 de octubre de 2013

La ley de Murphy se impone: cocina y no mires atrás

Queridas y queridos cocinillas,

no hay más ley que la ley de Murphy, he dicho.

Que me replanteo mi relación con el blog y me juro y perjuro que voy a escribir un par de veces en semana para estar entretenida y entretener a los demás, si es que leen mi blog, claro!! pues en esa misma semana me admiten en un curso que llevaba tiempo persiguiendo y claro!! hay que hacerlo!!, un curso para ser profe de español!! ya os iré contando.




Llevo dos años en paro y ahora que empiezo el curso de español que me ocupa todas las mañanas y parte de la tarde, ahora AHORA!! me llaman de unas 5 academias para dar clases de inglés!! No me quejo, nooooo!! pero manda narices!! la ley de Murphy se impone....


ahhhh siii he conseguido trabajo de profe de inglés, dos horitas a la semana, por algo se empieza!!


SIGO!! que quedo con Guadalupe y Carmen en el palacio de Congresos para visitar Sevilla dulce después de más de 5 meses sin vernos, pues va a ser que no hacemos pandilla porque justo ese día me ponen una reunión en el primer trabajo!!! Así que ellas se hacen la foto en el photocall de Sevilla en dulce y yo no!! sniff!!!guapas mis amigas, eh?? Carmen hace unas galletas estupendas!! y Guadalupe diseña y hace delantales!! un primor!! No dejéis de pasaros por su Facebook Un ratón en mi cocina!!


y sigo, llevaba dos años en paro, no?? yo vivía acostumbrada a las bondades de no trabajar fuera de casa y empleaba mi tiempo libre, después de terminar el trabajo en casa, en muchas cosas, en parte a acompañar a amigas al médico, a mi madre de compras... pues justo ahora, justo ahora que soy alumna por la mañana y profe por las tardes, hospitalizan a una amiga y la cosa va pa'largo!! y yo casi ni puedo ir a verla... Murphy, empiezo a odiarte!! Te quiero Cari y mucho!! cuídate!!




Tanto pensar (mal) de tal Murphy me ha despertado el interés por el mismo, así que os dejo  un enlace a wikipedia sobre esta ley, su historia, el espíritu, etc. Es interesante saber que algo tecnológico se haya convertido en tan cotidiano (maldita sea!!) y también otro para hacer un ranking de leyes de Murphy de la  revista 20 minutos!! como aquellos de la tostada, o la cola del supermercado, en fin!!! para tirarse de risa!!e incluso  he encontrado un  blog sobre leyes de Murphy para mujeres, este blog promete, todavía no he tenido tiempo para echarle un buen vistazo, pero tiene algo de maquiavélico que me encanta!!



Así que con tanta contrariedad previsible para la que hay que estar preparada (eso es la ley de Murphy) este fin de semana he decidido  desquitarme y llenarme de energía positiva haciendo pasteles!! jajaja, qué mejor manera, no??? ya sabéis que cocinar relaja y te llena de energía y yo la necesito!! y empiezo dentro de dos horitas en Travel and Cuisine haciendo pan y mermelada y compartiendo unas horas con personas a las que les encanta cocinar y sobre todo cocinar en compañía!! espero que la ley de Murphy esta vez no funcionen y vengan todos los que han dicho que van a venir!!



Pasad un buen finde y que la ley de Murphy os acompañe... mejor saberlo y anticiparse al problema. Esta última frase se la dedico a mis compañeros y profesores del curso de español!!