lunes, 13 de febrero de 2012

aprender para enseñar: cobertura de crema de mantequilla de merengue suizo

Queridos y queridas cocinillas!!

Se pasa el tiempo volando.ya hace más de una semana que no me paso por mi propio blog!! y es que he estado muy entretenida y ocupada en recibir clases y preparar las mias, bueno la mia!! solo una. He ido dando cuenta de mi vida cocinillas en facebook, pero sólo pinceladas. Y ahora quiero escribir sobre el placer de aprender y el placer de enseñar.




En octubre de 2011 conocí a Tarta Chic en un curso sobre redes sociales. Asistí a uno de sus cursos de tartas fondant (nivel iniciación) y desde entonces mi pasión por la cocina, adormilada desde hacía tiempo, no ha hecho otra cosa que despertar y volverse más activa y a veces muy loca. Aprendí mucho en ese curso y en los siguientes que hice con ella: sobre todo a tener paciencia en la cocina y a valorar lo que hacemos como cocineras o cocinillas!!! Gracias Tarta!!

después empezó mi vida autodidacta con libros e internet, abri mi página de facebook, el blog y fui llenado mi vida ( y vaciando mi bolsillo!!) de cocina dulce y salada... fui llenando mi vida de pasión por la cocina...

el 4 de febrero asistí como alumna a un encuentro con The Sister's cakes en Bormujos. Fue un día estupendo, muy frio en la calle y muy acogedor en el comedor de Thefoncakes. Nos reunimos 7 mujeres más las profesoras. Aprendí a no correr a la hora de hacer las flores con pasta de azúcar, supe que la Thermomix no hace el merengue suizo, y no no lo hace, ayuda pero no lo hace en su totalidad. También aprendí  a que hay que estar atenta en clase y que hay que tomar nota de todo lo que se dice y así no habría confundido la goma xantana con el cmc!!!  Goma xantana=cremor tártaro, se leia en mis apuntes....

Y aunque es verdad que al que cuece y amasa de todo le pasa, es mejor dejarse aconsejar por los expertos, estudiar, anotar, recordar,volver a tus apuntes y como todo en la vida no dar nada por sentado.

Hice mi primera crema de mantequilla y merengue suizo con sabor a fresa y parecía chicle, muy rico de sabor y bueno de aspecto , pero al darle el bocado no era ni de lejos esa crujiente crema suavemente endurecida al contacto con el aire que preparamos en clase.... no seguí la receta (ni mis notas!!) lección aprendida!! Espero poder transmitir estas enseñanzas a mis futuros alumnos, que ya van saliendo.... qué responsabilidad!!

La próxima vez sigo la receta... Os dejo el enlace a los blogs de mis dos primeras profesoras, en ella encontraréis buenos consejos y buenas historias!!!
http://www.tartachic.com/

http://www.thesisterscakes.com


un abrazo y hasta pronto cocinillas!!!

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