lunes, 3 de diciembre de 2012

Cupcakes de chocolate y baileys y próximo sorteo de navidad

Queridos y queridas cocinillas...

tengo que cambiar el día que publico en el blog, porque los domingos por la noche son un pelín agotadores y lo único que de verdad me apetece ahora mismo es irme a la cama y descansar para poder mañana cocinar y cocinar... jajajjajjja, así que no sé muy bien si seguir o dejarme llevar por los brazos de Morfeo.... (por cierto, que yo a ese señor no lo he visto en mi vida!! jajajaj!!!

Pues hoy os dejo con una receta que está teniendo mucho éxito entre mis catadores oficiales y espero que nos sirva para empezar a brindar por unas felices fiestas y desearnos un muy feliz año nuevo!!! Esta receta de  cupcakes de baileys la he tomado de una de las revistas a la que estoy suscrita; Cupcake heaven,dentro del apartado de Indulgent cupcakes, o sea esos dulces que hacemos para mimarnos, para darnos ese premio que nos merecemos, en fin esa magdalena que te comes y dices por  favor por favor que no se acabe este momento..... mmmmmmm!!



Ingredientes para 24 minicupckes y 12 cupcakes tamaño standard

150 gr dr chocolate negro (yo utlilizo de comercio justo 70% cacao como mínimo)
150 gr de mantequilla sin sal
60 ml de baileys
225 gr de azúcar blanquilla
225 gr de harina con levadura (bizcochona)
55 gr dr cacao (de comercio justo)
2 huevos batidos (5 minutos al menos)
125 ml de leche entera

Preparción:
  1. Precalentar el horno a 160º y forrar la bandeja de cupcakes con capacillos de colores
  2. Derretir la mantequilla y el chocolate al baño de vapor (ya sabéis, como el baño maría pero sin que el agua toque el recipiente superior) el agua no debe estar hirviendo.
  3. Una vez derretido incorporar el azúcar y el baileys y mezclar bien, hasta que el azúcar se haya disuelto del todo. Dejar entibiar.
  4. Añadir a modo de lluvia y tamizando la harina y el cacao juntos y remover hasta que estén completamente integrados los ingredientes
  5. Incorporar los huevos batidos y la leche y batir hasta que tengas una crema suave y ligera
  6. Llenar los capacillos hasta la mitad si los vas a decorar o hasta casi un centímetro por debajo del borde si las vas a dejar sin decorar (así subirán más y quedarán más bonitas).
Aquí os dejo una foto de las mini con sus grietas dejando salir todo el aroma del licor!!




Para la cobertura utlicé una receta del blog de Alice, un maravilloso blog que te da ideas prácticas y sencillas sobre repostería, muy muy fáciles de entender y muy muy bien explicadas, claro si sabes inglés!!

Podéis encontrar la receta original aquí. pero para los que el inglés sigue siendo una barrera os dejo las traducción made in Cocinillas:

Ingredients
  • 1 cup unsalted butter (2 sticks or 1/2 pound), softened (but not melted!) 1 taza de mantequilla sin sal, ablandada (no derretida!!)
  • 3 1/2 cups confectioners (powdered) sugar 3 tazas y media de azucar glas
  • 1/2 cup cocoa powder media taza de cacao en polvo
  • 1/2 teaspoon table salt media cucharilla de sal
  • 2 teaspoons vanilla extract or 1 teaspoon almond extract 2 cucharillas de extracto de vainilla o una de almendra
  • 4 tablespoons milk or heavy cream 2 cucharadas de leche o nata espesa
Instructions
  1. Cream butter for a few minutes in a mixer with the paddle attachment on medium speed. Turn off the mixer. Sift 3 cups powdered sugar and cocoa into the mixing bowl. Turn your mixer on the lowest speed (so the dry ingredients do not blow everywhere) until the sugar and cocoa are absorbed by the butter. Increase mixer speed to medium and add vanilla extract, salt, and milk/cream and beat for 3 minutes. If your frosting needs a more stiff consistency, add a little more sugar. If your frosting needs to be thinned out, add additional milk 1 tablespoon at a time.
 
  1. Batir la mantequilla en un robot de cocina con el accesorio de pala. Yo no tengo asi que utilicé mi batidora eléctrica bodum con las dos varillas planas- Tamiza el azúcar y el cacao sobre la mantequilla y batir a velocidad mínima hasta que los ingredientes se hayan unido y luego a velocidad media. Después añadir el extracto de vainilla, la sal y la leche y batir durante 3 minutos. Si queda muy grueso, añadir leche, si queda muy líquido añadir más azúcar, como siempre!!
En la entrada original dan muchos consejos y trucos más, no dejéis de pasar por este blog!!

La empresa que me los había encargado me dijo que los decorara de una manera sencilla y elegante. Así que pensé hacer simplmente una estrella de cobertura en cada magdalena. pero luego vi que era muy sosito para la clase de fiesta a la que finalmente iban a ir  mis cupcakes--- así que en vez de una estrella hice dos y tres y cuatro y hasta 5!! en cada minicupcake.... y me salieron esos claveles de chocolate que quitan el sentío!! como decimos en Sevilla cuando queremos ponernos muy típicos tópicos!!
Brindo por vosotros y por vuestras ilusiones!! Buenas noches cocinillas!!






Ahhhh se me olvidaba.. este miércoles anuncio mi primer sorteo. Quiero celebrar con vosotros el primer año de blog y de compartir la pasión por la cocina!! Estad atentos y contádselo a vuestros amigos y amigas!!!


























4 comentarios:

  1. Un ratón en mi cocina3 de diciembre de 2012, 9:35

    Ummmmm esa receta tendré que probarla en Navidad!!! Ahhh y espero impaciente que anuncies el sorteo!! Feliz Navidad también para tí. Besossss

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  2. Esta la tengo que hacer.... Este puente cae. Muchos besos desde La Mancha

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  3. Tienen que estar muy ricos Mely, no se porqué no puedo ver las fotos pero voy a intentar hacerlos para los borrachillos de mi familia.

    Un beso guapa

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  4. Ummm que buena pinta!!
    Te he dejado una sorpresita en mi blog :)

    http://cestigalia.blogspot.com.es/2012/12/llego-la-navidad-con-otro-premio.html

    Un besito!

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